На днях подготовил к изданию книгу.
Сделал дизайн обложки и сверстал в ID (построил сетку 9х9, как полагаться!)
Вчера сдал в типографию.

Где-то через час, возвращаться их менеджер и говорит,
Нужно все переделать, там ошибки!
Я открываю свой файл, говорю мол, покажите где!
Так мне отвечают, у вас все не по центру, текст бегает.
Вы лучше дайте нам в Word-e, мы сами все исправим.

Я ему говорю, если ответственность возьмешь на себя, то забирай Word
Правдо не стал над ним издеваться, показал распечатку как должно выглядеть.
Решил только спросить, а кто тебе это все сказал?
Так ответ был еще круче, -- печатник (представляете, печатник)

Так-как все оказалось куда хуже чем я предполагал, в шутку спросил,
а исправлять тоже печатник будет? Представляете, ответ Да!

В конце концов менеджер понял что все в порядке и ушел!

"А печатник ведь рулит"--Хочешь напечатает, а хочешь верстку сделает,
даже скреативит! :)

Воизбежании такого рода посредников сдаю в pdf. Проблем вроде не было.

Я им изначально в PDF отдал!
А тут от тебя Word требуют! :)

Тут три выхода:
1. Перестать издавать книги
2. Переехать в другой город
3. Изначально верстать в ворде

Идти в другую типографию.

Задам наивный вопрос: А вам заказчики визитки в Вёрде не приносят? Ну если вы такой мелочёвкой занимаетесь...
Мне приносят можно сказать регулярно. Говорят: "Есть у нас уже готовый макет!" ;) (Мол, мы за дизайн ничего не должны... ) И радостно сбрасывают мне на комп вёрдовскую заготовку . "Можете отдавать в типографию!" А там ещё и картинка из интернета вставлена . Которая изначально была со спичечную головку размером, а они растянули её до стандартных 50 мм по высоте... Да ещё это не просто тётка в купальнике на фоне продукции , а логотип головной киевской конторы , который должен, естессно, выглядеть как новенький...

Ребят, говорить что делать, а что не делать, куда идти, а куда не идти, вообще не в тему, (прочитайте название раздела в форуме) мы же не дилетанты!

Кстати, Word замечательная прога и макросы поддерживает. Помню когда я был на практике в типографии (9-10 лет назад), так там с Word-a печатали на кальках, отдавали монтажникам, а они, весь спуск полос вручную делали.
Прогресс рулит :)

Solowejka, печатник сам не плахой, только решил лесть куда не надо! За все свою профессиональную деятельность ему не разу не попадался нестандартный дизайн, человек привык что все должно быть по центру!

Вообще все равно в чем приносят файл, да хоть в 3D max.

А МНЕ ОДИН РАЗ В ЭКСЕЛЕ ПРИНЕСЛИ!

Я то не против Вёрда. И самому однажды довелось отправлять JPEG вставив его в Вёрд. Потому что у Вёрда сильнее сжатие вставленных картинок. Не знаю как, но это работает
Просто меня умиляет подход некоторых хитрых клиентов которые таким вёрдовским файлом хотят секономить на оплате дизайнерских услуг.

А по поводу вариантов с форматами. Однажды принесли срочный заказ который уже сегодня нужно отправить в печать. Никаких доводок делать было не нужно. Только вот макет буклета был сохранён в формате "pm6". У нас город небольшой. И всё же оббегав все рекламные и полиграфические фирмы, не удалось найти счастливого обладателя нужной версии Пейджмейкера. Короче, файл отправили на Харьков.

Говорят: "Есть у нас уже готовый макет!" (Мол, мы за дизайн ничего не должны...

Так и напечатал бы им ЭТО :D
А на вопрос клиента "что это за Г?", ответил бы "не знаю, вы же макет делали" :D :D

Страницы